Whistleblower-Preis 2017

Whistleblower-Preis 2017 2017-11-15T17:10:13+00:00

Project Description

Preisverleihung am 01. Dezember 2017 in Kassel | Preisträger: Martin Porwoll & Maria-Elisabeth Klein sowie Can Dündar

Die IALANA Deutschland – Vereinigung für Friedensrecht und die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler e.V. (VDW) haben zusammen den Whistleblower-Preis gestiftet. Der Preis wird vergeben an Persönlichkeiten, die – häufig unter Inkaufnahme beträchtlicher Risiken für Arbeitsplatz und Karriere – Missstände aufdecken und nach außen bekannt machen, welche ihnen in ihrer dienstlichen oder amtlichen Tätigkeit bekannt geworden sind. Der Whistleblower-Preis soll eine Form des Zuspruchs, der Anerkennung, der Ermutigung und der Solidarität zum Ausdruck bringen, die Bürgerinnen und Bürger mit großer Zivilcourage brauchen, wenn sie die zahlreichen Belastungen und Schwierigkeiten im privaten und beruflichen Umfeld sowie die Anfeindungen und Zumutungen im öffentlichen Raum nicht nur auf sich nehmen, sondern auch aushalten und ohne dauerhafte Beschädigung durchstehen wollen.

Pressemitteilung mit einer aktuellen Stellungnahme zum Bottroper Cyto-Apotheken-Fall von Prof. Dr. Karl Lauterbach MdB [15.11.2017]

Pressemitteilung zur Bekanntgabe der Preisträger [30.10.2017]

Datum und Ort der Preisverleihung

Die Verleihung des diesjährigen Whistleblower-Preises erfolgt in einer öffentlichen Veranstaltung am

Freitag, den 01. Dezember 2017, ab 18.00 Uhr
Großer Saal des Anthroposophischen Zentrums,
Wilhelmshöher Allee 261, 34131 Kassel
(ca. 200 Meter vom ICE-Bahnhof Kassel-Wilhelmshöhe)

Die Preisträger

In diesem Jahr findet die Preisverleihung zum zehnten Male statt. Der Whistleblower-Preis 2017 wird vergeben an

Dipl.-Volkswirt Martin Porwoll (Bottrop) und an die Pharm.-Techn. Assistentin Maria-Elisabeth Klein (Bottrop)

sowie an

Dr. Can Dündar (seinerzeit Chefredakteur der türkischen Zeitung „Cumhüriyet“, z.Zt. im Exil in Berlin)

für seine Ende Mai 2015 und danach unter schwierigsten Repressionsbedingungen in der Türkei erfolgten Enthüllungen über ein illegales sog. Staatsgeheimnis des autoritären Erdogan-Regimes; Gegenstand war die Anfang 2014 unter Verstoß gegen geltendes Völkerrecht unternommene Lieferung von Waffen und militärischer Ausrüstung nach Syrien an terroristische Dschihadisten durch den Geheimdienst MIT des NATO-Mitgliedsstaates Türkei.

Per Email: info@ialana.de, Betreff “Whistleblower-Preis”
Per Telefon: +49 30 20654857
Per Post: VDW/IALANA
Marienstraße 19-20