Die VDW möchte mit Schul-Kooperationen gezielt jungen Menschen die Arbeit der VDW näher bringen und so das Verantwortungsgefühl für das eigene Tun und Schaffen bewusst stärken.

Das Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) in Hagen ist seit 2012 Kooperationsschule der VDW. Das Gymnasium wurde im Rahmen der NRW-Landeskampagne „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ Ende Februar 2015 zum vierten Mal ausgezeichnet.

Die Kooperation soll die Kluft zwischen der schulischen Lernwelt und dem hochschulischen Studium verringern und versteht sich in diesem Sinne als Beitrag zu „Brücken in die Zukunft“.

Am THG Hagen haben zahlreiche „Zukunftsveranstaltungen“ in Kooperation mit der VDW stattgefunden

SchülerInnen des THG Hagen nehmen seit vielen Jahren an Veranstaltungen der VDW teil. Darüber hinaus waren bereits mehrere VDW-Mitglieder und Wissenschaftler zu Gast in Hagen. Die Zusammenarbeit wird betreut von den THG-Lehrern Klaudius Gansczyk und Holger Thurn. Referiert und diskutiert wird zu zeitaktuellen Fragen und dringenden Zukunftsproblemen –  so beispielsweise im Rahmen der Feier anlässlich des 100. Geburtstages des Physikers, Philosophen und Friedensforschers Carl Friedrich von Weizsäcker im Jahr 2012 und beim 50-jährigen Jubiläum der VDW-Kooperationsschule mit Ernst Ulrich von Weizsäcker in 2015.

Die  Vorträge und Diskussionsrunden in der THG-Aula stießen bisher immer auf ein großes Interesse, auch und gerade bei den Schülerinnen und Schülern. Bereits in Hagen zu Gast waren aus der VDW u.a. Ernst Ulrich von Weizsäcker (2003 und 2015), Hartmut Graßl (2007), Hans-Peter Dürr (2009) und Ulrich Bartosch (2012).

Zu einer Übersicht über die Hagener THG-Zukunftsveranstaltungen seit 1998 gelangen Sie hier.

Einige Highlights:

THG-SchülerInnen und Lehrer zu Gast bei VDW-Konferenz „Quo vadis Europa? Ein Friedensprojekt am Scheideweg“

Auf der VDW-Kooperationsveranstaltung „Quo vadis Europa? Ein Friedensprojekt am Scheideweg“ an der Universität Göttingen haben THG-Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit u.a. Hartmut Graßl (Klimaforscher und VDW Vorsitzender), Ulrike Beisiegel (Präsidentin der Universität Göttingen), Klaudius Gansczyk und Holger Thurn (beide Lehrer am THG und VDW-Mitglieder) über die Zukunft Europas nachgedacht.

Hier gelangen Sie zur Tagungsdokumentation der VDW.

Veranstaltung mit Ernst Ulrich von Weizsäcker zum 50-jährigen Jubiläum der VDW-Kooperationsschule

Vor dem Hintergrund des New Yorker UN-Nachhaltigkeits-Gipfels zur Agenda 2030 und im Einklang mit dem Leitgedanken des UNESCO-Weltaktionsprogramms „Nachhaltigkeit muss Fundament des deutschen Bildungssystems werden“ feierte die VDW-Kooperationsschule Theodor-Heuss-Gymnasium Hagen zwei Tage vor dem Ende des Pariser Klimagipfels am Tag der Menschenrechte und der Verleihung des Friedensnobelpreises 2015 ihr 50-jähriges Jubiläum mit einem Festvortrag von Prof. Dr. Dr. h. c. Ernst Ulrich von Weizsäcker zum Thema „Bildung für nachhaltige Entwicklung und Erdpolitik“.

VDW-Mitglied Tobias Orthen (auf dem Foto rechts) kehrte zur Jubiläumsveranstaltung mit Prof. Ernst Ulrich von Weizsäcker an seine Schule zurück, um mit SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern, LehrerausbilderInnen und auswärtigen Gästen am Festvortrag teilzunehmen und die nachfolgende Diskussion zu moderieren. In 2007 hatte er als Oberstufenschüler die von seinem Philosophielehrer und VDW-Mitglied Klaudius Gansczyk (auf dem Foto links) geleiteten Zukunftsveranstaltungen mit Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Hartmut Graßl und mit Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. Franz Josef Radermacher und in seinem Abiturjahr 2009 auch Professor Dr. Dr. h. c. Hans-Peter Dürr miterlebt. In 2012 leitete er an der Universität Kiel mit den Kieler W-Events ebenfalls Zukunftsveranstaltungen und hatte zur Auftaktveranstaltung am 27.6.2012 Professor von Weizsäcker als Festredner und seinen Ex-Philosophielehrer auf dem Podium, zum 2. W-Event am 19.11.2012 Professor Radermacher und zum 3. W-Event am Tag der Menschenrechte und der Verleihung des Friedensnobelpreises 2012 an die Europäische Union 2012 Professor Graßl gewinnen können. In dem Büchlein „Engagiert euch: Weltinnenpolitik für das 21. Jahrhundert“, das Professor von Weizsäcker als Dank für seinen Festvortrag erhielt, sind sowohl die Hagener Zukunftsveranstaltungen seit 1998 als auch die Kieler- W-Events aufgeführt.

Als Nachwirkung der Weltinnenpolitik-Tagung 1997 in der Evangelischen Akademie Tutzing anlässlich des 85. Geburtstages des VDW-Mitgründers Carl Friedrich von Weizsäcker gründete und leitete Klaudius Gansczyk in Zusammenarbeit des Theodor-Heuss-Gymnasiums mit dem Studienseminar Hagen für die Ausbildung von Gymnasial- und Gesamtschullehrer/innen ab 1998 zur Verschränkung der Schulwelt mit der Wissenschaftswelt die Hagener Zukunftsveranstaltungen mit renommierten Gastrednern zu globalen Themen.

Fotos: Klaudius Gansczyk, THG Hagen